Inpiring stories

HIDUP SEBAGAI MAHASISWA INTERNASIONAL DI NARA, JEPANG PAKAI BEASISWA MEXT!!

Hallo, Bisa diceritakan mengenai profilenya Mas Ken?
Halo Berkuliah*com. Nama saya Kenny Lischer. Asalnya dari Jakarta, Pendidikan saya S1 di Jurusan Teknologi Bioproses Universitas Indonesia, S2 di Teknik Kimia Universitas Indonesia, dan sekarang Program PhD di Bioscience NAIST.

Bisa diceritakan mengenai NAIST, dan kenapa memilih Jepang dan NAIST untuk melanjutkan kuliah?
NAIST adalah salah satu Universitas Negeri di Jepang yang berlokasi di Nara. Nara sendiri berada di daerah Kansai. Lokasinya yang berada di tengah-tengah Jepang, memudahkan apabila ingin melakukan perjalanan ke beberapa tempat seperti Osaka, Kyoto, dan Kobe dengan biaya hidup yang jauh lebih murah dari ketiga kota tersebut. Nara bisa diakses dari tiga kota besar tersebut dengan mudah melalui kereta yang ada di Jepang.

Alasan saya kenapa memilih NAIST, Pertama karena saya tertarik untuk mendalami bidang ilmu Biologi Molekuler terutama di bidang Gene Editing dan Development Organ. Di NAIST, Saya mendapat Professor dan Lab yang cocok yang bisa menyalurkan keinginan saya. Kedua, NAIST cukup terkenal dengan risetnya yang bersaing dengan top university. Secara produksi publikasi riset yang dihasilkan bisa dikatakan bersaing dengan universitas top dunia. Ketiga, karena saya diterima terlebih dahulu di kampus ini. Ketika mengambil kuliah ke luar negeri, prinsip saya adalah dimana yang diterima terlebih dahulu, maka itu yang saya ambil. Alasan yang terakhir adalah saya bisa riset di bidang Gene Editing dan Organ Development.

Berapa lama waktu yang dibutuhkan saat proses daftar ke NAIST dan mendapatkan Beasiswa ?
Hmm, mungkin sekitar 5 bulan. Saya daftar bulan Mei, di bulan yang sama saya ikut tes masuknya dan diterima. Bulan Oktober akhir saya sudah berangkat ke NAIST

Alhamdulillah, saya mendapatkan beasiswa dari pemerintahan Jepang (MEXT). Kalau saya bisa mendapatkan beasiswa dari luar negeri itu lebih baik daripada mendapatkan beasiswa yang bersumber dari dalam negeri.

Kendala ketika akan berkuliah di NAIST dan mendapatkan Beasiswa, Dan saat itu apa solusinya?
Kendala nomor 1 saya adalah di nilai IELTS yang kurang memenuhi persyaratan. Saya tidak pernah les hanya belajar otodidak melalui buku, soal-soal di internet, dan video yang ada di youtube. Itu cukup membantu saya hingga bisa mendapatkan nilai IELTS yang cukup untuk melamar beasiswa dan sekolah.

Memang butuh waktu lama untuk belajar IELTS, tapi ketika akhirnya mendapatkan LoA dan Beasiswa, seperti semua beban hilang bertukar dengan rasa senang dan bangga.

Bagaimana kehidupan di Jepang? Mulai memilih tempat tinggal, cuaca dan makanan?
Bisa dibilang saya tidak mendapatkan masalah yang serius untuk menyesuaikan diri pertama kali datang untuk kehidupan di Jepang. Selain memang sudah pernah tahu kondisi untuk hidup di Jepang, juga dari kampus disediakan tutor yang berasal dari rekan 1 lab yang akan membantu mempersiapkan untuk kehidupan di NAIST. Setidaknya selama 3 bulan pertama, saya sangat terkatalisasi oleh tutor untuk menyesuaikan diri, beradaptasi, dan berteman dengan orang-orang Jepang.

Kendala mungkin ada, terutama di bahasa. Jika berbicara dalam bahasa inggris, maka kita sulit mendapatkan feedback yang cepat terutama dengan penduduk lokal. Dari segi makanan, sebulan pertama masih tidak masalah karena masih ada bahan makanan dari Indonesia, tapi setelahnya mulai syndrome kangen masakan Indonesia meninggi.

Selama satu tahun di Jepang, saya suka memperhatikan siklus siang dan malam. Siklus siang dan malam sangat berbeda dengan Indonesia. Pada saat musim dingin, siang lebih cepat daripada malam. Sedangkan pada musim panas adalah sebaliknya.

Bagaimana pendapat Mas Ken mengenai keamanan di Jepang? Khusunya bagi calon mahasiswi muslim?
Wah keamanan di sini sangat aman. Saya pernah pengalaman ketinggalan dompet di kamar mandi dan baru besok siangnya saya sadar. Anehnya, dompet saya tidak pindah sama sekali, tetap pada posisi saya menaruh sebelumnya. Teman saya pernah kehilangan HP dan Jam selama seminggu kemudian bisa balik kembali ke pemiliknya. Kebayangkan amannya gimana?

Bagi umat muslim ga perlu khawatir, karena pada dasarnya orang-orang di sini sangat toleran. Beberapa toko-toko dan restoran sudah mulai banyak yang menjual makanan halal. Apalagi info tentang makanan halal di Jepang sangat banyak terutama di Facebook. Tempat untuk shalat pun juga semakin bertambah. Jangan merasa malu, tunjukkan saja kalau seorang muslim itu sangat baik.

Mas Ken merupakan mahasiswa muda yang berprestasi. Bagaimana untuk menyusun “manajemen mimpi” yang Mas Ken lakukan?
Saya percaya bahwa mimpi itu adalah kekuatan untuk menjalani kehidupan. Kita ga akan kemana-mana kalau ga tahu mau kemana. Sebelumnya saya buat semacam proposal hidup seperti target-target 1 tahun kedepan, 2 tahun kedepan, 5 tahun kedepan, umur 30 tahun, 40 tahun, dan umur 60 tahun. Dengan begitu kita punya frame yang solid tentang bagaimana kita ingin menjadi. Mimpi-mimpi itu pasti akan berubah sesuai dengan kondisi realita, oleh karena itu, setiap tahunnya selalu diupdate dengan kondisi terkini tetapi jika bisa masih tidak terlalu jauh dengan proposal hidup yang telah kita buat. Untuk menjalani target tersebut, sekarang saya menggunakan program Google Calendar untuk memberikan reminder. Jadi sewaktu-waktu selalu berada di koridor untuk menggapai impian yang ingin dicapai.

Dengan banyaknya beban kuliah, penelitian dan kegiatan lainnya. Bagaimana menejemen waktu yang biasanya Mas Ken lakukan?
Sekarang ini saya selalu menyusun jadwal saya dengan menggunakan Google Calendar. Saya menggunakannya karena bisa di synchronize ke laptop pribadi, komputer lab, dan handphone saya. Jadi dimanapun saya berada, saya selalu strict pada jadwal yang sudah dibuat tersebut. Setiap awal bulan atau awal minggu saya selalu mencoba mengatur jadwal tersebut.

Untuk setiap harinya, saya biasa menyalin lagi ke buku catatan dan menambahkan hal lain yang bisa saya lakukan. Setiap hari, saya meluangkan waktu 15 menit di pagi hari sebelum aktivitas untuk menentukan apa yang ingin dilakukan hari ini dan dicatat di buku catatan yang selalu saya bawa. Bagi saya dengan mencatat, ini lebih powerful dibandingkan melihat di gadget.

Satu hal lagi, On Time! Ini jadi kewajiban bagi saya. Terkadang kita sering terkena penyakit “telat”. Nah virus ini harus dihilangkan dari kehidupan kita.

Budaya hidup orang Jepang yang baik yang dapat kita contoh?
Ada beberapa yang patut dicontoh, diantaranya On Time, Kerja Keras, Sederhana, dan Berintegritas. Jadi, Yuk kita mulai menerapkan value On Time, Work Hard, and Integrity.

Terima Kasih Mas Ken, Semoga Program PhDnya berjalan dengan lancar. Pulang ke Indonesia dengan membawa ilmu sebanyak-banyanya untuk membangun Indonesia. 🙂

source: Berkuliah dan diedit oleh Beasiswa Indonesia

Iklan
About Campus

Info beasiswa S1

PT Paragon Technology and Innovation kembali mengadakan
*”Paragon Scholarship Program”*

Grab Your Chance !

1. Beasiswa Prestasi

Grantee Paragon akan mendapatkan:
📚 Uang saku per tahun
📚 Pembinaan dari Paragon Scholarship Program
📚Kesempatan Internship di PT Paragon Technology and Innovation
📚Kesempatan berkontribusi pada masyarakat melalui “Community Project”

Persyaratan:
📘Mahasiswa semester 5 Program Sarjana (tahun ajaran 2017/2018)
📘IPK minimal 3.30 (lampirkan transkrip nilai kumulatif s.d. semester 4)
📘 Form pengajuan beasiswa ( download di http://tinyurl.com/BeasiswaPrestasi )
📘Essay dengan tema “Kontribusiku untuk Indonesia”
📘Sertifikat prestasi akademik/nonakademik
📘 Fotokopi KTM dan KTP
📘Fotokopi buku tabungan

2. Beasiswa Pemberdayaan

Grantee Paragon akan mendapatkan:
📚 Uang saku per tahun
📚 Pembinaan dari Paragon Scholarship Program
📚 Kesempatan berkontribusi pada masyarakat melalui “Community Project”

Persyaratan:
📘Mahasiswa semester 3 Program Sarjana (tahun ajaran 2017/2018)
📘 IPK minimal 2.80 (lampirkan transkrip nilai kumulatif s.d. semester 2)
📘Form pengajuan beasiswa ( download di http://tinyurl.com/BeasiswaPemberdayaan)
📘Surat keterangan tidak mampu
📘 Bukti penghasilan orang tua (slip gaji/pernyataan penghasilan bermaterai)
📘Fotokopi KTM dan KTP
📘Fotokopi buku tabungan

3. Beasiswa Tugas Akhir

Grantee Paragon akan mendapatkan:
📚 Dana Tugas Akhir sebesar Rp 5.000.000

Persyaratan:
📘 Mahasiswa semester 7 Program Sarjana (tahun ajaran 2017/2018)
📘 IPK minimal 3.00 (lampirkan transkrip nilai kumulatif s.d. semester 6)
📘Form pengajuan beasiswa ( download di http://tinyurl.com/BeasiswaTA )
📘Proposal Tugas Akhir (hanya BAB I dan BAB III)
📘Fotokopi KTM dan KTP
📘Fotokopi buku tabungan

DEADLINE PENGUMPULAN BERKAS: 22 September 2017
Berkas dikumpulkan di….

Grab your chance! Let’s join Paragon Scholarship Program!

#paragonscholarship

About Campus

10 Situs Keren dan Bermanfaat yang Gak Boleh Dilewatkan Anak Kuliahan

Menginjak masa kuliah, kebutuhan seseorang akan selalu meningkat. Apalagi jika ngekos di perantauan. Gak cuma makan dan tempat tinggal, anggaran buku dan tugas penelitian membengkak. Kalau begini, kita dituntut pintar mengelola keuangan.

Buat anak kuliahan, gak usah khawatir. Ada 10 situs yang membantu seluruh kebutuhanmu selama kuliah. Apa saja?

1. Ketika kuliah di perantauan, mahasiswa perlu uang saku tambahan. Jika ini adalah kamu, Sribulancer.com adalah jawaban!

Sribulancer adalah situs yang mempertemukan perusahaan dengan para pekerja lepas. Karena freelance tidak terikat jam kerja, situs ini sangat direkomendasikan untukmu. Kamu bisa memilih kategori lowongan yang sesuai keahlian. Ada kategori website, penulisan, desain, bisnis dan pemasaran, pengembangan dan aplikasi mobile, serta data entri.

2. Kalau ingin pekerjaan yang beragam, bukalah StudentJob.co.id. Selain freelance, lowongan magang dan part-time tersedia.

StudentJob.co.id punya pilihan magang, parttime, dan volunteer. Kamu juga bisa membaca artikel-artikelnya demi meningkatkan skill.

3. Saat tugas paper datang, kamu bisa menyingkat waktu. Jurnal LIPI adalah situs untuk referensimu.

Situs ini menyediakan jurnal gratis! Meski tampilannya sederhana, tidak perlu bingung mencari jurnal yang diinginkan. Carilah di kolom pencarian dan klik hasilnya. Tampilan selanjutnya, klik “arsip lengkap” (di bawah kolom “Penulis”) atau nomor di bawahnya.

Begitu muncul deretan judul, klik salah satu. Kamu akan melihat abstrak jurnal. Langsung saja klik “Naskah lengkap” di kiri bawah. Jika naskah tersebut berlisensi terbuka, jurnal langsung terunduh ke PC.

4. Selain jurnal, LIPI menyediakan buku digital. Kamu bisa mengunduhnya cuma-cuma.

Lebih dari 1.000 buku dapat diunduh gratis dalam format PDF. Tinggal cari kata kunci buku, klik judul, klik “unduh naskah PDF” di sebelah kiri. Selesai! Buku terunduh otomatis ke folder penyimpanan.

5. Bukupedia.com tidak hanya menyediakan referensi untuk kuliah saja. Kamu pun bisa membeli buku impor tanpa syarat yang berat.

Bukupedia.com memiliki banyak koleksi buku dari beragam kategori dan E-book. Mulai dari ekonomi, teknologi, sastra, arsitektur dan sebagainya juga tersedia. Di samping itu, kamu juga dapat membeli buku impor dari Amazon dengan mata uang rupiah dan tanpa kartu kredit. Menarik, bukan?

6. Kalau sulit mengatur keuangan, coba klik LiveOlive.com. Bukan hanya semasa kuliah, situs ini juga penting untuk proyeksi keuangan jangka panjang.

Situs dengan tagline “Money Center” ini, sebenarnya ditujukan untuk cewek. Namun cowok-cowok bisa mencobanya. Sebab aplikasi gratis ini sangat berguna untuk proyeksi keuangan sekarang hingga masa depan.

Dalam “Money Map”, kamu diharuskan mengisi data pribadi, kekayaan bersih, gaya hidup, sumber pendapatan, dan rencana pensiun. Tenang! Kamu tidak perlu mengisi semua data yang belum dimiliki, kok! Data tersebut bisa diubah seiring fase hidupmu.

7. Memperbanyak informasi beasiswa membuat kesempatan terbuka lebih lebar. PusatInformasiBeasiswa.com adalah gudangnya.

PusatInformasiBeasiswa.com adalah situs komprehensif untukmu. Mulai dari info beasiswa S1, S2, S3, fellowship, beasiswa non gelar, hingga lowongan kerja tersedia. Semakin seru lagi karena tersedia tips mendapatkan beasiswa impian.

8. Praktek mata kuliah “Metode Penelitian”? Mulai dari sekarang, jadikan “Google Form” sebagai respondennya!

Sebelum internet marak, survei, kuisioner dan angket harus disebarkan manual. Berkat “Google Form”, kamu tinggal menyebarkan lewat dunia maya dan dapatkan respon lebih besar. Gratis!

Setelah punya akun Gmail, masuk ke Google Form. Klik “Start a new form”, buat judul, deskripsi, pertanyaan, serta jawaban sesuai dengan survei yang dirancang. Selesai dan sebarkan!

9. Kamu yang belajar bahasa asing, pasti akan suka situs Translate.com. Situs ini membuatmu belajar pengucapan bahasa asing.

Saat ini, situs Translate.com sudah didukung dengan 84 bahasa di dunia. Mulai dari Bahasa Inggris hingga Bahasa Jawa. Yang menarik, untuk bahasa tertentu, terjemahannya pun diikuti dengan audio. Tentunya ini sangat membantumu belajar mengeja kata-kata asing.

Namun perlu diingat untuk bahasa seperti Mandarin, Jepang, Rusia, Korea, dan Arab. Penerjemahan bahasa tersebut melibatkan penulisan aksara negara yang bersangkutan, bukan dengan huruf Roman.

10. Sewa kosmu habis? Kamu gak akan bingung cari ke mana kalau yang dibuka Cari-Kos.com!

Buat anak kuliah yang ngekos, situs ini pasti akan sangat membantu. Apalagi kalau sewa kos habis dan harus pindah. Sejauh ini, Cari-Kos memiliki data kos di Pulau Jawa, Sumatera, dan Bali. Kamu yang sepakat menyewa rumah dengan teman atau saudara, bisa juga mencari info sewa rumah.

Gimana? Semoga situs tadi bermanfaat ya buat kamu! Kamu punya info situs lainnya?

Sumber : IDNtimes.com

About Campus

Siapa yang Lebih Cerdas: Mahasiswa yang Aktif Organisasi Atau Mahasiswa dengan IPK Tinggi?

Di dunia perkuliahan, ada dua tipe mahasiswa yang biasanya menonjol. Yang satu, mahasiswa dengan koleksi name tag dan baju kepanitiaan berjibun, yang satunya mahasiswa dengan koleksi fotokopian bertumpuk-tumpuk. Yang satunya sibuk rapat dan ikut kegiatan ini itu, yang satunya sibuk bergumul dengan buku dan mencurahkan segenap kekuatan untuk tugas kampus. Well, sebenarnya di antara mereka berdua, mana sih yang lebih cerdas? Silakan kamu menilai sendiri ya.

Fakta Mengenai Mahasiswa Aktivis/Organisasi

1. Organisasi Mengasah Soft Skill Mereka

Ini adalah kemampuan manajemen diri maupun manajemen orang lain. Soft skill adalah salah satu bentuk kecerdasan juga lho, guys. Mengapa? karena dengan melatih soft skill, berarti kamu bisa bekerja dalam tim, memanajemen sebuah hierarki dan bekerja sama dengan rekan dengan berbagai latar belakangan.

2. Memperluas Jaringan dan Pintar Menambah Teman

Bayangkan saja sekarang kamu sudah berorganisasi. Temanmu pun akan tambah banyak, tidak seperti dulu saat temanmu hanyalah anak-anak satu jurusan dan satu fakultas.

3. Aktif di Organisasi Bisa Mempertajam Bakat

Kamu bakat ngomong di depan umum? Dengan ikut kepanitiaan kamu bisa mengasah bakatmu dengan menjadi MC di berbagai acara kampus. Kamu suka mengatur dan melakukan koordinasi? Kamu bisa menjadi koordinator acara untuk pensi kampus, misalnya.

4. Putting Theory Into Practice

Percuma saja berteori, tanpa ada praktek nyata. Kamu cerdas dalam hal teori, tapi kalau gak bisa menerapkannya dengan baik itu artinya sama saja. Kalau kamu berorganisasi, itu akan melatihmu untuk semakin cerdas dalam take action!

5. Menambah Nilai CV-Mu

Saat melamar kerja, HRD juga nggak akan melewatkan pengalamanmu berorganisasi. Orang yang banyak pengalaman berorganisasi terkesan valuable. Pasalnya kecerdasan mereka dalam bersosialisasi lebih tinggi dibandingkan mereka yang tidak berorganisasi saat masa perkuliahan.

6. Cerdas Memberikan Ide untuk Peduli Lingkungan

Kepedulian terhadap lingkungan sosial bisa diwadahi dalam organisasi. Kamu akan terlatih untuk peduli dengan sekitar dan mendapatkan ide-ide baru yang lebih baik.

Fakta Mengenai Mahasiswa IPK Tinggi

1. Gigih dalam Belajar

Mereka sangat gigih dalam belajar. Bisa dibilang dalam hal teori mereka sangat cerdas. Dan seolah semua materi kuliah bisa mereka hapalkan diluar kepala. Menjawab pertanyaan tak terduga dari dosen pun adalah hal yang mudah.

2. Kecerdasan yang Berbuah Beasiswa

Hanya orang-orang tertentu yang bisa dapetin beasiswa. Salah satunya adalah mereka yang ber-IPK tinggi. Cerdas itu mempermudah segalanya, bukan?

3. Banyak Perusahaan Mencari Mahasiswa Ber-IPK Tinggi

Contohnya aja, kalau kamu bercita-cita jadi seorang dosen, IPK minimal yang harus kamu miliki adalah 3 (tiga). Kalau kamu pengen jadi PNS, IPK minimalnya adalah 2.75.

4. Pintar dan Dapat IPK Bagus itu Kebanggaan Tersendiri

Akhirnya, jerih payahmu, ketekunanmu dan semangatmu berbuah manis. Pasti senang melihat IPK-mu yang bagus terpampang nyata di kartu hasil studi setiap semester. Makin bangga lagi pas wisuda dan ketika IPK-mu disebutkan sekencang-kencangnya.

5. Aman dari Ancaman DO (Drop Out)

Tidak seperti mahasiswa lainnya yang IPK-nya kecil dan sering TA (titip absen) saat kuliah. Mahasiswa yang IPK-nya bagus akan terselamatkan dari ancaman drop out.

6. Kesiapan Menghadapi Rumitnya Tantangan Kerja Semakin Matang

Berbekal kecerdasan yang kamu miliki, serta kecepatanmu dalam berpikir, maka kamu akan semakin matang mempersiapkan diri dalam bekerja. Kamu akan dengan mudah memahami job desc yang dilimpahkan ke kamu dan product knowledge.

Sumber : IDNtimes.com

Prepare after graduation

*NIH PEJUANG IELTS, BUAT KALIAN GRATIS!*

Assalamulaikum

Silahkn disebarkan ke temn temn lain agar berpahala😄

Berikut ini link untuk mendownload buku-buku IELTS yang sangat berkualitas secara mudah dan gratis. Monggo dimanfaatkan

1. Cambridge IELTS
1-9 https://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-28817..
10 – https://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-28817..

2. Macmillan – Reading, Writing, Listening and Speaking for IELTS
http://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-288173..

3. High Impact IELTS
http://vk.com/wall-28817335?q=ielts&z=photo-28817..

4. Collins – Reading, Writing, Listening, Speaking and Vocabulary for IELTS
http:// /wall-28817335?q=ielts&w=wall-288173..
http://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-288173..
http://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-288173..

5. Focus on IELTS
http://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-288173..

6. Сheck your vocabulary for IELTS (2001, 2012)
http://vk.com/wall-28817335?q=VOCABULARY&w=wall-2..

7. Cambridge Vocabulary for IELTS
http://vk.com/wall-28817335?q=VOCABULARY&w=wall-2..

8. Grammar for IELTS
http://vk.com/wall-28817335?q=grammar&w=wall-2881..

9. IELTS tips (highly recommended)
http://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-288173..

10. Academic English
http://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-288173..

11. VISUALS. Writing about graphs, tables and diagrams. (IELTS)
http://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-288173..

12. Academic Writing Practice for IELTS
http://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-288173..

13. IELTS writing task samples
http://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-288173..

14. Academic Writing
http://vk.com/wall-28817335?q=essay&w=wall-288173..

15. A set of sample essays on different topics
http://vk.com/wall-28817335?q=essay&w=wall-288173..

16. Common mistakes IELTS
http://vk.com/englishlibrary?w=wall-28817335_483

17. Ready for IELTS (2015) https://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-28817..

18. IELTS Testbuilder 1,2 https://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-28817..

19.IELTS practice tests by Peter Mayhttps://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-28817..

20. Essential tests for IELTS Academic Modulehttps://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-28817..

21. IELTS Vocabulary (Band Score 7-9)
https://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-28817..

22. Barron’s Essential words for IELTS
https://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-28817..

23. IELTS for Academic Purposes
https://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-28817..

24. IELTS Trainer
https://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-28817..

25. Achieve IELTS
https://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-28817..

26. Complete IELTS
https://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-28817..

27. Objective IELTS (Advanced)
https://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-28817..

28. Objective IELTS (Intermediate)
https://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-28817..

29. IELTS Foundation
https://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-28817..

30. Step Up to IELTS + Succeed in IELTS Speaking and Vocabulary + IELTS Speaking and Vocabulary
https://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-28817..

31. IELTS Graduation
https://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-28817..

32. Get Ready for IELTS (pre-intermediate)
https://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-28817..

33. IELTS Resource pack + IELTS practice test plus + Kaplan IELTS + Official IELTS practice materials 2
https://vk.com/wall-28817335?q=ielts&w=wall-28817..

About Campus, Prepare after graduation

10 Trik Microsoft Word yang Berguna Banget Buat Ngerjain Skripsi

10 Trik Microsoft Word yang Berguna Banget Buat Ngerjain Skripsi!

Siapa yang tidak kenal dengan Microsoft Word? Program ini selalu setia menemani hari-hari anak kuliahan sampai skripsi datang. Tapi, gak semua orang tahu kalau Ms Word punya hacks yang mempercepat skripsi kita. Apa saja itu?

1. “Find and Replace” beserta format tulisan? Tentu bisa kalau yang dipencet ini!

Selama ini, kamu bisa menemukan semua kata yang salah dan mengkoreksinya secara otomatis lewat “Find and Replace”. Sayangnya, format tulisan tidak bisa sekalian diubah.

Untuk itu, pencet saja “Ctrl+H”. Tampilan “Find and Replace” muncul. Kemudian klik tulisan “More” yang muncul di tampilan tersebut. Sekarang, kamu bisa sekaligus mengganti format kata/kalimat yang diinginkan sewaktu “Replace”.

2. Ketika sedang mengerjakan tugas yang panjang, ada jalan pintas agar kamu tidak usah capek-capek scrolling.

Gunakan saja shortcut “Shift+F5”. Dengan itu, kamu bisa berloncat-loncat di antara bagian-bagian paling aktif pada file-mu.

3. Abaikan dulu membubuhkan hyperlink referensi dengan “Insert > Hyperlink”. Coba yang lebih cepat: “Ctrl+K”.

4. Untuk huruf kapital, gak selamanya harus pakai “Caps Lock”. Ada juga “Ctrl+Shift+A”.

Shortcut tersebut akan secara otomatis membuat kapital kata yang diblok. Di sisi lain, ia juga bisa digunakan untuk mengubah huruf kapital menjadi huruf biasa.

5. Kertas Portrait dan Landscape sekaligus dalam satu file? Bisa!

Tentukan dulu halaman atau paragraf yang ingin diatur menjadi portrait atau landscape. Kemudian klik “Page Layout > Page Setup > Margins > pilih Custom Margins”. Pilih “Portrait” atau “Landscape”. Pada pilihan “Apply to” (kiri bawah), klik “Selected Text”.

Cara ini juga bisa kamu lakukan dengan klik “Page Layout > Section Breaks” di toolbar. Selain untuk orientasi halaman, kedua cara ini juga bisa dipakai untuk pengaturan nomor halaman dokumen skripsi atau buku.

6. Jika kamu terbiasa memakai konsep khusus saat mengetik, percayalah lain kali kamu bisa membuatnya secara otomatis!

Biasanya, ada format tertentu saat menulis skripsi yang diwajibkan dosen atau fakultas. Tapi, pasti sulit jika harus membuat format sama terus-menerus per bab dan dibuat manual.

Gak usah sedih! Mulai sekarang, kamu bisa membuat template. Klik “Home”, klik panah ke bawah untuk menciptakan templatemu atau cari “New Style”. Dari paragraf, indent, rata kiri kanan, sampai font bisa diatur saat itu juga.

7. Mengatur pilihan “Paste” memudahkanmu ketika menulis referensi URL dan tidak otomatis menjadikannya hyperlink.

Perintah “Paste” ternyata bisa kamu atur, lho! Jadi, kamu tidak perlu kerepotan saat copy URL ke dalam tugas papermu dan bisa menyesuaikan formatnya sesuai selera. Klik tombol Office (kiri atas), Word Options, Advanced.

Sampai di situ, sudah seharusnya kamu bisa melihat pilihan Cut, Copy, Paste. Langsung saja atur sesuai keinginan.

8. Agar skripsimu terlihat rapi, formal, dan profesional, “Full Justification Formatting” akan membuatnya sempurna.

Agar rata kiri dan kanan benar-benar sempurna, tampak profesional, dan formal, klik logo “Office > Word Options > Advanced > klik Layout Options”. Lalu, mulailah mengatur dari sini.

9. Ingin cut paste banyak item? Mungkin kamu perlu mengenal SPIKE!

Enak ya kalau bisa memilih beberapa paragraf acak dari sejumlah dokumen, kemudian paste di satu file sekaligus? Ternyata, ini ada caranya. Namanya SPIKE.

Blok kata yang ingin di-cut dan tekan “Ctrl+F3”. Operasi inilah yang disebut SPIKE. Blok bagian lainnya lagi dengan cara sama. Jika ingin Undo SPIKE terakhir, pencet “Ctrl+Z”.

Ketika dirasa cukup, paste dengan “Ctrl+Shift+F3”. Semua yang kamu cut, tampil rapi di file baru.

10. Jangan sampai hilangnya dokumen bikin target pendadaran keteteran. Atasi hilangnya dokumen dengan tips rahasia ini!

Kamu bisa klik “File > Open”. Pilih file yang rusak dan ambil command “Recover Text from Any File” dari daftar tipe file (kanan bawah).

Gimana? Mudah kan hacks-nya? Ayo kerjain lagi skripsinya!

Source: IDNtimes[dot]com | Seputar Kuliah
Silahkan “like & share” jika dirasa bermanfaat!
_______________________________________________

📡Follow Official Line @seputarkuliah : https://line.me/R/ti/p/@seputarkuliah
📸Instagram seputarkuliah : https://www.instagram.com/seputarkuliah
🎬 Subscribe : https://youtube.com/seputarkuliah
🌐 Website : seputarkuliah.com

#seputarkuliah – karena serunya kuliah itu tidak terulang dua kali

Mari Berkarya dan Berprestasi

About Campus

Informasi PKM

18 Rangkuman Informasi PKM (Program Keratifitas Mahasiswa) 🙌

Buat teman-temen yang ingin ikut PKM dan Juara PIMNAS, semoga artikel dari kami ini dapat membantu. Ya 😊

1. 6+ [Cara] Agar PKM Lolos PIMNAS, Awal Hingga Akhir!, selengkapnya http://www.indonesiastudent.com/cara-agar-pkm-lolos-pimnas/
2. Contoh PKM Kewirausahaan (PKM K) Lengkap, selengkapnya http://www.indonesiastudent.com/contoh-pkm-kewirausahaan-pkm-k/
3. Pimnas dan Tujuan Diselenggarakannya Pimnas, selenkapnya http://www.indonesiastudent.com/pimnas-dan-tujuan-diselenggarakannya-pimnas/
4. Contoh PKM M (PKM Pengabdian Masyarakat) yang Didanai Dikti, selengkapnya http://www.indonesiastudent.com/contoh-pkm-m-pkm-pengabdian-masyarakat-yang-didanai-dikti/
5. Contoh PKM Karsa Cipta (PKM KC) Yang di Danai Dikti, selengkapnya http://www.indonesiastudent.com/contoh-pkm-karsa-cipta-pkm-kc-yang-di-danai-dikti/
6. Contoh PKM Penelitian Humaniora (PKM P) Terlengkap, selengkapnya http://www.indonesiastudent.com/contoh-pkm-penelitian-humaniora-pkm-p-terlengkap/
7. (Free Donwload) Contoh PKM Teknologi (PKM T) Lengkap, selengkapnya http://www.indonesiastudent.com/contoh-pkm-teknologi-pkm-t-pkm-penerapan-teknologi/
8. 5 Contoh Judul PKM GT (Gagasan Tertulis) yang Didanai oleh Dikti, selengkapnya http://www.indonesiastudent.com/contoh-judul-pkm-gt-gagasan-tertulis-yang-didanai-oleh-dikti/
9. 10 Contoh Judul PKM AI (Artikel Ilmiah) yang Didanai Oleh Dikti, selengkapnya http://www.indonesiastudent.com/contoh-judul-pkm-ai-artikel-ilmiah-yang-didanai-oleh-dikti/
10. 10 Judul PKM Teknologi yang Didanai Oleh Dikti, selengkapnya http://www.indonesiastudent.com/judul-pkm-teknologi-yang-didanai-dikti/
11. 15 Contoh Judul PKM M (Pengabdian Masyarakat) yang Didanai Oleh Dikti, selengkapnya http://www.indonesiastudent.com/contoh-judul-pkm-m-pengabdian-masyarakat-yang-didanai-oleh-dikti/
12. 13 Contoh Judul PKM KC yang Didanai Oleh Dikti Lengkap, selengkapnya http://www.indonesiastudent.com/contoh-judul-pkm-kc-yang-didanai-oleh-dikti/
13. 10 Judul PKM Penelitian Yang Didanai Oleh Dikti Lengkap, selengkapnya http://www.indonesiastudent.com/judul-pkm-penelitian-yang-didanai-oleh-dikti/
14. 25 Judul PKM Kewirausahaan Yang Didanai Oleh Dikti Lengkap, selengkapnya http://www.indonesiastudent.com/judul-pkm-kewirausahaan-yang-didanai-oleh-dikti-lengkap/
15. Pengertian PKM dan 5 Jenisnya Lengkap, selengkapnya http://www.indonesiastudent.com/pengertian-pkm-dan-jenis-pkm-lengkap/
16. (Free Download) Contoh PKM Penelitian Beserta Penjelasan PKM Penelitian, selengkapnya http://www.indonesiastudent.com/contoh-pkm-penelitian-beserta-penjelasan-pkm-penelitian/
17. 11 Cara Didanai PKM Dikti dan Menjadi Juara Pimnas Berdasrkan Pengalaman http://www.indonesiastudent.com/pkm-dikti/
18. Pejelasan PKM Kewirausahaan Lengkap Beserta Contoh PKM Kewirausahaan (download disini), selengkapnya http://www.indonesiastudent.com/pkm-kewirausahaan/